01:52 

мои волки.
no more than a bitchy greeneyed cipher
Говорят, в самом сердце леса, средь павших деревьев, болота,
темной зелени осоки, травы по пояс, что никогда не видела лика солнца,
черный Волхв живет.
Юродивый, гривастый, скрюченный, с собачьими рыжими глазами,
морок напускает, беду нашептывает,
а как встретишься с ним взглядом -
ляжешь бездыханным на лесную тропку.
Узнаешь о его приближении по вороньему крику,
что вырывается из его горла вместо голоса.
Беги прочь из леса, путник, ведь нет спасения от проклятий ведьмачьих.
Беги.

Князь не успел заметить тот миг, когда он остался на тропе совершенно один. Дружины не было слышно, лая гончих - тоже. Не было лязга доспех и низкого ржания лошадей. Только тихий шорох травы, ропот листьев на вековых деревьях, и одна зелень, зелень - кругом. Данко, шумно вдыхая носом воздух, огляделся, напоминая хищного зверя. Он помнил, что нельзя оставаться один на один с лесом, не к добру это. Как же он так заплутал? И ведь погнались за кабаном, да все вместе, не уходил он вперед. Собаки впереди еще бежали, пока не скрылись за этим поворотом.
Порыв ветра заставил князя прищурить ясно-синие глаза, Данко тронул коня дальше по дороге, закрепляя лук на седле, но оставив на его спинке ладонь - так спокойнее, если кабан решит повернуть назад и дать отпор. А если и не кабан вовсе? А если это привидилось ему все, и сейчас он в руках лесного духа, ведьмак выйдет навстречу, да проклянет. Что ж тогда делать?
Усмехнувшись своим мыслям, Данко по-звериному встряхнул волосами, что совсем растрепались от долгих часов верхом на скаку. Что за глупости, бабкины сказки про ведьмаков да колдунов лесных, не бывает такого. Вон они каждую седмицу выбирались на охоту, и никто не пропадал, никого лес не забирал к себе. Выйдет он сейчас на опушку, а там его дружина ждет, небось, все шутки шутит, что, мол, князь все сам да сам, сейчас явится - и хвалиться начнет дичью. Да вот только без дичи ехать придется, не до кабанов сейчас, да и не до уток. Выбраться бы с тропы треклятой.
Данко был уверен, что ехал по направлению к опушке, ведь лес знал с юношества, как дом свой. Но дорога, петляя меж деревьев, вывела его к реке - узкой и неглубокой, дно которой было каменистым и из-за скорости течения не зарастало илом. По всему берегу росли невысокие, но густые кусты с ядовитыми лесными ягодами, а дальше них - только деревья, деревья, деревья. Никакого просвета. У самой воды князь спешился, ослабил подпругу, давая коню отдыха и свободы - все равно не ускачет. Буян опустил темную морду в воду, жадно фыркая и отбивая по мокрой земле копытом.


@темы: выцарапано

URL
   

paper aeroplane.

главная